Вопрос - ответ

Вопрос-ответ

1. Какие страны входят в зону Шенгенского соглашения?
Ответ

На сегодняшний момент зона Шенгенского соглашения включает в себя 26 стран, а именно: Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция и Швейцария. Эти страны применяют общую визовую политику.

2. Что такое шенгенская виза?
Ответ

Шенгенская виза - это разрешение, выданное страной-участницей Шенгенского соглашения с целью:

1. транзита или предполагаемого пребывания на территории стран Шенгена длительностью не более 90 дней на 2.  протяжении 180 дней («краткосрочная виза»),
2. транзита через территорию международных транзитных зон аэропортов стран Шенгена («транзитная виза в аэропорт»).
Как правило, выданная виза позволяет посетить любую страну Шенгенского соглашения в течении одной поездки, но не превышая срок действия визы.
Шенгенская виза не подходит, если Вы желаете пребывать в Шенгенской зоне более 90 дней, либо планируете работать, открыть частный бизнес или торговлю.

3. Где я могу подать визовое заявление?
Ответ

Заявление для получения визы необходимо подавать в Консульство или Визовый Центр той страны, которую Вы планируете посетить, либо, если Вы намерены посетить более чем одно государство, в Консульство страны основного назначения (т.е. в страну, которая отличается основной целью поездки либо более длительным пребыванием).

Если Вы намерены посетить более чем одну страну, количество дней пребывания в которых равно, заявление необходимо подавать в Консульство страны, границу которой Вы будете пересекать первой.

Как правило, необходимо подавать документы в Консульство на территории страны официального проживания.

4. Как долго я могу пребывать в странах Шенгена на основании моей визы?
Ответ

Шенгенская виза является краткосрочной визой. Определение «краткосрочная виза» подразумевает пребывание на территории стран Шенгенского соглашения не более 90 дней на протяжении каждого полугодия (для годовой визы).

Точная продолжительность действия указана на самой визе, вклеенной в проездной документ под графой «Продолжительность визы».

По визе с однократным въездом Вы можете въехать на территорию стран Шенгена только один раз. Двукратная либо многократная виза позволяют посещать данную территорию два раза и более на протяжении действия визы. Подобная информация отображается в визе надписями «01», «02» или «MULT» под графой «Количество въездов».

5. За сколько дней до начала предполагаемой поездки мне необходимо подавать документы на открытие визы?
Ответ

Заявление может быть подано не ранее чем за три месяца до даты планируемой поездки.

Также рекомендовано подавать документы не позднее, чем за 7-14 дней до поездки (количество дней зависит от конкретного Консульства или Визового Центра), учитывая национальные праздники предполагаемой страны посещения и страны, в которой Вы подаете документы.

Владельцы многократной визы могут подавать заявление на получение новой визы до истечения предыдущей.

6. Какие документы я должен предоставить во время подачи моего визового заявления?
Ответ

Информацию о документах, необходимых для подачи визового заявления, Вы можете найти на странице веб-сайта Посольства или Консульства той страны, куда предполагается поездка. Также Вы можете обратиться к специалистам нашего Визового Центра, которые бесплатно проконсультируют Вас по интересующим вопросам.

7. У меня отказ. Что мне делать?
Ответ

Получив отказ, Вы можете подать на апелляцию. Про негативное решение и его причину Вас уведомят с помощью письма, стандартизированной формы, которое предоставляется Консульством страны, принявшей решение об отказе в визе. В данном уведомлении должно быть указано: причина, процедура и окончательные сроки подачи апелляции.

Когда одна страна-участница Шенгенского соглашения представляет интересы другой в процессе выдачи визы (например, Эстония выступает вместо Швеции), то с апелляцией нужно обращаться в Консульство той страны, которое приняло окончательное решение. В данном примере это Эстония.

Вы можете заново подавать документы на Шенгенскую визу, даже если ранее у Вас был отказ. Однако, перед новым запросом визы, лучше учесть причину предыдущего негативного решения, чтобы внести необходимые коррективы и избежать повторения ситуации.

В случае отказа в выдаче визы визовый сбор не возвращается. Оплата покрывает расходы на рассмотрение дела.

8. Какой тип визы выбрать?
Ответ

Тип визы выбирается исходя из цели поездки. Цель может быть разной:
1. Туристическая виза - целью Вашей поездки является туризм, покупки, посещение родственников и друзей.
2. Гостевая виза - цель Вашей поездки посещение родственников и друзей.
3. Спортивная виза - цель поездки - участие в спортивных мероприятиях.
4. Деловая виза (бизнес-виза) - цель поездки - деловое сотрудничество между компаниями страны заявителя и компанией, находящейся на территории страны, где запрашивается виза.
5. Культурная виза - цель поездки - культурная деятельность.
6. Рабочая виза - цель поездки - работа на территории страны запрашиваемой визы.
7. Учебная виза - виза выдается с целью обучения, на основании приглашения от учебного заведения.

9. Что такое правило "первого въезда" ?
Ответ

Правило "Первого въезда" - это правило, которое действует, когда турист планирует посещать сразу несколько стран Шенгенского соглашения. Согласно правилу, турист обязан  подать комплект документов на получение визы в Консульство той страны, которую он будет пересекать первой.






10. Как правильно читать "Шенгенскую визу" ?
Ответ

Виза, как правило имеет 11 полей-зон: 9 зон с информацией, 1-у зону с фотографией и 1 зону данных для считывания в автоматическом режиме.


Зона №1. «Valid for» («Действительна для»)

Указывается данные о территории, по которой Вы можете перемещаться. Сокращения стран: CH – Швейцария, BE – Бельгия, DK – Дания, LU – Люксембург, DE – Германия, EE – Эстония, GR – Греция, SE – Швеция, IT – Италия, LV – Латвия, HU – Венгрия, MT – Мальта, NL – Нидерланды, PL – Польша, PT – Португалия, SI– Словения, FR – Франция, SK – Словакия, FI – Финляндия, ES – Испания, IS – Исландия, NO – Норвегия, CZ – Чешская Республика, AT – Австрия, LT – Литва.

Зона №2. «From … until …» («От … до …»).

Указывается период пребывания «От … до …» разрешенный по этой визе.

Зона №3. «Type of visa» («Тип визы»).

Указывается тип визы: А, С и D. Тип А – виза транзитная (используется в аэропорту), тип С – это краткосрочная виза, тип D – долгосрочная виза.

Зона №4. «Number of entries» («Количество въездов»).

Указывается количество раз, которое владелец визы может выезжать на территорию страны полученной визы. Число въездов указывается в виде цифр "1" ,"2" или "MULT".

Зона №5. «Duration of stay» («Срок пребывания … дней»).

Указывается количество дней пребывания.

Зона №6. «Issued in» («Выдана в (место) … (дата) …»).

Указывается место, где была выдана виза.

Зона №7. «Number of passport» («Номер паспорта»).

Указывается номер Вашего документа на поездку, где будет проставлена виза.

Зона №8.«Surname, name» («Фамилия и имя»).

Указывается имя, фамилия человека, получившего визу.

Зона №9.«Remarks» («Примечания»).

Указываются различные дополнительные сведения:

1. В том случае, когда виза выдается от имени другого государства-члена, согласно ст. 8, дополнительно включают отметку: «R/[код представляемого государства-члена]»;
2. Другой случай, когда визу выдают в целях транзита (визы типа B перестали выдавать с 5.04.2010 г.), тогда дополнительно включают отметку «Транзит».

Зона для считывания данных в автоматическом режиме

Она является международной, потому присутствует на большом количестве виз и на проездных документах (паспортах или загранпаспортах). Содержит две строки по 36 знаков (OCR B-10 cpi).

1-я строка:

- V - тип документа;

- A, C, D - код типа визы;
- алфавитный код ИКАО, состоящих из 3 знаков (он же является кодом страны);
- фамилия и имя (первая отделяется от имени двумя промежуточными знаками вида VDEPANFILOFF<).


2-я строка:

- номер, который напечатан в правом верхнем углу марки – номер визы;
- контрольный знак, который является результатом сложного расчета, основывающегося на предыдущей зоне, в соответствии с алгоритмом, который определен Международной организацией ООН (по гражданской авиации);
- гражданство лица, которое получает визу (код страны);
- дата рождения ходатайствующего лица (формат ГГ-ММ-ДД);
- контрольный знак;
- пол (F/M – женщина/мужчина);
- дата истечения срока действия визы (в соответствии с форматом ГГ-ММ-ДД);
- контрольный знак;
- действие на территории (если виза имеет ограниченное действие на территории, тогда включают букву «Т», если же виза является единой, тогда включают промежуточный знак вида «<»);
- количество планируемых въездов (1, 2 или М – означает мультивизу);
- срок планируемого пребывания (если краткосрочное пребывание – указывают количество дней, вписанное в зону для визуального чтения, если же долгосрочное – знак вида «<<»);
- начало действия полученной визы (формат ММДД).

11. Кто не оплачивает консульский сбор?
Ответ

Консульский сбор - сбор, взимаемый дипломатическим представительством за оказание консультационных услуг, включающих оформление виз. За свою работу связанную с обработкой документов представительства берут плату.

Обработка заявления на получение визы, происходит после оплаты консульского сбора. В случае если посольство отказало в получении визы, то консульский сбор не возвращается.

От уплаты консульского сбора, как правило, освобождаются:

- Лица, являющиеся членами семьи граждан Европейского Союза.
- Школьники, студенты и сопровождающие их учителя или преподаватели, совершающие поездки в учебных или образовательных целях (при наличии подтверждающих документов).
- Пенсионеры и ветераны.
- Члены официальных делегаций.
- Дети до 12 лет.
- Участники спортивных мероприятий и сопровождающие их лица.
- Инвалиды и лица их сопровождающие.

Окончательное решение об освобождении того или иного человека от уплаты визового сбора принимает то представительство, через которое запрашивается виза.

12. Какие документы должны быть при себе во время поездки на основании Шенгенской визы?
Ответ

В первую очередь при себе необходимо иметь документ, в который была проставлена виза конкретной страны, и страховой полис.

Но наличие только Шенгенской визы автоматически не дает Вам права въезда на территорию страны Шенгена.

На границе страны Шенгена пограничная служба вправе попросить Вас предоставить:
а) документы, подтверждающие цели и условия предполагаемого пребывания;
б) доказательство того, что у Вас достаточно финансовых средств как на весь период нахождения в Шенгенском пространстве, так и на возвращение в страну происхождения или транзита в третью страну.