Виза в Беларусь

Список услуг

ПОЛУЧЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ ВИЗЫ В БЕЛАРУСЬ

Для оформления визы в Беларусь необходимо:

1.Оформить договор на оказание туристических услуг.
2.Определить список туристических услуг (бронирование и размещение в отеле, трансфер до гостиницы, экскурсии и т.д.).
3.Оформить приглашение для Консульства Республики Беларусь.
4.Произвести оплату услуг.
5.Отправить комплект документов в Посольство Республики Беларусь в страну заявителя.

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗ НА ВЪЕЗД В БЕЛАРУСЬ

Въезд в Республику Беларусь и выезд из Республики Беларусь иностранных граждан разрешается по действительным паспортам или заменяющим их документам при наличии виз, если иной порядок не установлен соответствующими соглашениями Республики Беларусь с иностранными государствами.

ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ НА ВЪЕЗД В БЕЛАРУСЬ

Для получения визы на въезд в Республику Беларусь иностранный гражданин представляет в дипломатическое представительство либо консульское учреждение Республики Беларусь за рубежом заполненную визовую анкету и следующие документы:

1. Для получения краткосрочной визы для въезда с деловыми целями (без права найма на работу) – оригинал ходатайства юридического лица Республики Беларусь (представительства иностранных фирм, банков, индивидуальные предприниматели и т.д. не имеют статуса юридического лица и, соответственно, права приглашения), оформленного на фирменном бланке с указанием полного наименования данного лица, его почтового адреса и телефона, а также обязательства юридического лица по соблюдению иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь, скрепленного печатью юридического лица.

Краткосрочная виза (без права найма на работу) выдается на срок до 90 дней, может быть одно-, двух-, либо многократной. 

2. Для получения краткосрочной визы для въезда по частным делам – оригинал приглашения, оформленного в установленном порядке через подразделения по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь по месту жительства приглашающего лица. Данная виза выдается на срок, указанный в приглашении, но не более чем на 90 дней. Виза (по частным делам) может быть выдана без приглашения, оформленного подразделениями по гражданству и миграции МВД Беларуси, при предъявлении:

а) сообщения, подтверждающего необходимость срочной поездки в Республику Беларусь в случае тяжелой болезни или смерти близкого родственника;
б) заявления-приглашения гражданина Республики Беларусь, удостоверенного в установленном порядке в загранучреждении Республики Беларусь,
в) при предъявлении документа, подтверждающего наличие в собственности жилого помещения на территории Республики Беларусь,
г) судебной повестки и других документов.

Долгосрочная гостевая виза сроком на 1 год выдается: 

а) иностранным гражданам, имеющим близких родственников – граждан Республики Беларусь (родители, родные братья и сестры, супруг, супруга, дети, бабушка, дедушка) при представлении соответствующего приглашения, оформленного в подразделениях по гражданству и миграции МВД по месту жительства приглашающего лица;
б) на основании заявления постоянно проживающего за границей гражданина Республики Беларусь о приглашении супруга (супруги) либо близкого родственника; в) при предъявлении документа, подтверждающего наличие в собственности жилого помещения на территории Республики Беларусь.

3. Для получения краткосрочной визы с целью туризма:
- оригинал ходатайства белорусского субъекта туристической деятельности, оформленного на фирменном бланке с указанием полного наименования субъекта туристической деятельности, его адреса и телефона, скрепленное печатью, по прилагаемой форме;
- оригинал ходатайства санаторно-курортной или оздоровительной организации, оформленного на фирменном бланке с указанием ее полного наименования, адреса и телефона, цели, сроков проживания иностранца, оказываемых ему услуг, подтверждения резервирования путевки и полной либо частичной предварительной оплаты услуг, а также обязательства санаторно-курортной или оздоровительной организации по соблюдению иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь, скрепленное печатью;
- оригинал ходатайства гражданина Республики Беларусь и копий документов, подтверждающих право оказания им услуг в сфере агроэкотуризма;

В качестве основания для рассмотрения запроса на получение краткосрочной визы в целях туризма гражданами государств Европейского союза, США, Израиля, Канады, Японии и ряда других стран может быть принята копия ходатайства, в том числе, переданная по факсимильной связи.
  
4. Для получения транзитной визы (однократная транзитная виза дает право на разовое пересечение территории Республики Беларусь в одном направлении и действует в течение 48 часов с момента въезда в Республику Беларусь) – визу страны, в которую иностранный гражданин следует через территорию Республики Беларусь. Если виза для следования в третью страну не требуется, принимаются во внимание иные доказательства необходимости следования транзитом через территорию Республики Беларусь.

5. Для получения визы с правом работы по найму (до 90 дней) – оригинал ходатайства белорусского юридического лица и оригинал либо нотариально заверенную в Республике Беларусь копию специального разрешения на право занятия трудящимся-мигрантом трудовой деятельностью в Республике Беларусь, выданного структурным подразделением по гражданству и миграции главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета, управления внутренних дел областного исполнительного комитета.

6. Для получения многократной долгосрочной визы без права работы по найму (с правом пребывания в Республике Беларусь до 90 дней в течение года) – ходатайство белорусского юридического лица, по прилагаемому образцу; выписка о белорусском юридическом лице из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь; копия договора (контракта, соглашения о сотрудничестве) между белорусским юридическим лицом и иностранцем либо иностранной организацией, в которой он работает, подтверждающего деловые взаимоотношения сторон, заверенная печатью белорусского юридического лица; документ, подтверждающий факт работы иностранца в организации, заключившей договор с белорусским юридическим лицом, оформленный на фирменном бланке иностранной организации и подписанный ее руководителем; при необходимости по решению консульского должностного лица – иные документы, подтверждающие сведения, изложенные в ходатайстве, и наличие деловых контактов.

Многократная долгосрочная виза также выдается по указанию консульского управления на основании поступивших в консульское управление ходатайств республиканских органов государственного управления, областных и Минского городского исполнительных комитетов.

При необходимости по решению консульского должностного лица могут быть затребованы иные документы, подтверждающие сведения, изложенные в ходатайстве, и наличие деловых контактов.

Для продления срока пребывания иностранца на территории Республики Беларусь необходимо обращаться в подразделение по гражданству и миграции по месту регистрации иностранного гражданина для получения разрешения на временное проживание и выездной-въездной визы к нему.